tecnica di cottura rapida "COPPER MATT" rame opaco
Per queste tecniche di cotture rapide che obbligano il manufatto ad essere sottoposto ad un brusco e violento sbalzo di temperatura, i manufatti devono essere rigorosamente realizzati con un impasto refrattario.
Dopo una prima cottura (biscottatura), in genere io porto i pezzi in argilla refrattaria a 1000°C, preparo una miscela di cristallina e rame con abbondante acqua, poi con un morbido pennello applico una mano di questo miscuglio ed inforno i pezzi nel forno a gas. Arrivati ad una temperatura di almeno 950°C faccio la riduzione: qui potete giocare con due metodi; il primo consiste nel sottoporre il pezzo ad una forte riduzione all'interno di un contenitore di metallo e di argilla con l'accortezza di far entrare dell'ossigeno ad intervalli, il secondo, più scenografico, consiste nel colpire il pezzo con una fiamma utilizzando un cannello portatile a gas.
Non importa che metodo utilizzate, l'importante è divertirsi e....sperimentare sempre!!!!
Ciao a tutti.
Ivan
Percorso Argilla