Obvara firing: come si prepara e come si cuoce.

Sabato scorso si è svolto il corso di ceramica Obvara e Saggar firing presso l'azienda Ceramica Vicentina (VI), in collaborazione con Percorso Argilla.

Durante il corso abbiamo trattato svariati argomenti: come si preparano i pezzi, le ricette ed infine le cotture, non solo della tecnica Obvara firnig e Saggar, ma anche alcuni accenni a tecniche di cottura molto particolari come il Bucchero Etrusco, la cottura primitiva in fossa ed il forno a segatura.
Un corso a 360 °

Nelle foto potrete vedere gli effetti che si ottengono in base alla superficie trattata del pezzo, se coperto di terra sigillata oppure grezzo.

La tecnica Obvara consiste nell'immergere un manufatto foggiato in argilla refrattaria o gres (va bene anche un 0,2 di grana) appena estratto dal forno ad una temperatura di circa 900°C, in un secchio contenete una miscela preparata 3 giorni prima. La miscela a contatto con la superficie calda del manufatto crea delle sfumature che vanno dal marrone al panna, al nero.
Questa operazione dura pochi secondi altrimenti diventa tutto nero, è importante che dopo 4, 5 secondi, tanto per capirci, il pezzo venga immediatamente raffreddato in un altro contenitore contenete acqua fresca.

10 litri d'acqua
2 kg di farina bianca
40 gr zucchero
2 / 3 bustine di lievito.

Procedura: mettere l'acqua in un contenitore, versare piano la farina e mescolare senza fare grumi, aggiungere zucchero e lievito, mescolare e lascia lievitare per 3 giorni prima dell'utilizzo.
Mescolate almeno una volta al giorno.

 Vasi foggiati al tornio utilizzando un gres refrattario a grana 0,2


















Un saluto a tutti ci vediamo al prossimo post, dove per voi sto preparando dei video tutorial su come fare l'Obvara.



Commenti

Post più popolari