domenica 16 ottobre 2011

CORSO DI CERAMICA PRESSO LE SCUOLE ELEMENTARI DI CALLIANO (TN)

Da alcune settimane sono impegnato presso la scuola elementare di Calliano, per un corso di ceramica che coinvolge classi di terza, quarta e quinta.
Devo dire che i piccoli artisti si stanno applicando con fantasia, lasci a voi giudicare.

Le foto in classe sono state gentilmente scattate dalla maestra Carolina.



Foggiatura a colombino con argilla semireffrattaria, ideale per i bimbi, non si fessura e sopporta meglio la continua "manipolazione" dei bimbi!!!


Oggetti finiti decorati con colori e rivestiti di cristallina.


La decorazione con colori per ceramica.


Le opere finite



Decorazione di ciotole pizzicate.









Oggetti realizzati con la foggiature di una lastra di argilla rossa da maiolica, rivestiti di cristallina e cotti in monocottura.







A presto la galleria si riempirà di nuove opere!!


lunedì 3 ottobre 2011

BUCCHERO "LEDRENSE"

In questa pagina vi mostrerò come in maniera molto semplice ho realizzato  i miei vasi cotti con il metodo del bucchero etrusco, innanzitutto vi consiglio di non biscottare i pezzi ma di lasciarli crudi (ben essiccati) e se possibile utilizzate della terra rossa (nel mio esperimento ho utilizzato della terra rossa naturale estratta nei boschi della Valle di Ledro TN), avrete un nero molto più innteressante omogeneo e lucido!!

Per poter copiare l'esperimento vi serve un contenitore metallico (una padella con coperchio va benissimo), dei legnetti sottili, un pò d'argilla ed un focolare.



Ponete gi oggetti all'interno del contenitore facendo molta attenzione che non tocchino la parete metallica, poi inserite i legnetti.



Coprite il contenitore e sigillate per bene eventuali fessure con della terra.




La parte della cottura  non è semplice, attenzione: dovete tener presente che la temperatura dei vostri pezzi deve valire di circa 100° all'ora, se consideriamo che questo tipo di cottura, sopra dei tizzoni ardenti, arriva a circa 700°C, servono all'incirca 7 ore per l'intera cottura.
Per prima coca ponete per circa 4 ora il contenitore vicino al fuoco, ruotandolo ogni 30 min. poi quando il fuoco è debole ed abbiamo ottenuto un discreto braciere che possa coprire tutta la base del nostro contenitore, lo appoggialo delicatamente.
Di tanto in tanto mettiamo dei legnetti per tener il braciera attivo, dopo 1 ora, copriamo il nostyro contenitore con parecchia legna ed avviamo un intenso fuoco.



Il giorno successivo possiamo aprire il contenitore.






All'interno troveremo i nostri pezzi anneriti e come prova del nostro riuscito esperimento, i legnetti non si saranno inceneriti ma trasformati in carbone di legna, come nella foto.